лето
год семьи

Экономическая эффективность правовой деятельности профсоюзов

     Более 21 млрд рублей составила экономическая эффективность правозащитной работы членских организаций Федерации независимых профсоюзов России за 2022 год. Соответствующая цифра была озвучена во время заседания исполнительного комитета профцентра, состоявшегося 30 августа.

     Как следует из доклада, совокупно, в рамках правозащитной деятельности профсоюзов, было проведено более 47 тыс. проверок, выявлено около 127 тыс. нарушений трудового законодательства, выдано более 17 тыс. представлений об их устранении. В результате правозащитной работы было устранено 89% от общего числа выявленных нарушений. Наибольшее количество проверок в 2022 году провели профсоюз работников здравоохранения РФ, профсоюз народного образования и науки РФ, российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

      При непосредственном участии правовых инспекторов труда и иных профсоюзных юристов в судах было рассмотрено 7443 дела, из которых полностью или частично было удовлетворено 90% исковых требований, в том числе на работе восстановили 233 члена профсоюзов. Рассмотрено порядка 138 тыс. письменных жалоб и других обращений членов профсоюзов. На личном приеме было принято около 649 тыс. членов профсоюзов. Около 93 тыс. работников – членов профсоюзов получили бесплатную юридическую помощь в оформлении необходимых документов в судебные инстанции и комиссии по трудовым спорам.

     Одной из эффективных форм защиты прав членов профсоюзов является участие профсоюзов и их объединений в разработке и рассмотрении проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, что соответствует уставным целям и задачам профсоюзных организаций в представительстве и защите социально-трудовых прав членов профсоюзов. В прошлом году была проведена правовая экспертиза более 43 тыс. проектов законов и иных нормативных правовых актов.

     При этом в докладе указаны и факторы, негативно влияющие на эффективность правозащитной работы. Так, речь идет о воспрепятствование со стороны работодателей осуществлению профсоюзного контроля в нарушение статьи 370 Трудового кодекса РФ, а также ограничение полномочий федеральной инспекции труда по защите трудовых прав и свобод граждан.

 

 

 

НовостиВсе новости

02.07.2024

Конкурс семейных династий

читать полностью

01.07.2024

С днём рождения!

читать полностью

28.06.2024

Год семьи - меры поддержки

читать полностью